В Узбекистане производителей водки и сигарет обяжут поддерживать спорт

Политика >> 09.03.2018, 12:37

С 1 июня производителям спиртных и табачных изделий доведется выплачивать специальный сбор для развития узбекского спорта. Постановление за подписью главы государства Шавката Мирзиеева опубликовано в базе национального законодательства.

В документе говорится, что при спортивном ведомстве страны с 5 марта образован Фонд развития, сообщают РИА Новости. Источниками его финансирования станут сборы от реализации объемов пива, водки и сигарет. Пивоварам придется платить 2 тыс. сумов (порядка 0,24 доллара) с каждого декалитра продукции, производителям водки – 5 тысяч сумов (0,6 долл.), табачным фабрикам – по тысяче сумов (0,12 долл) за каждую тысячу сигарет.

Постановлением определяются также иные источники формирования денежных резервов Фонда. Его будут наполнять из госбюджета, спонсорской финансовой помощью, а также частично средствами, поступающими от проведения аттестации и выдачи лицензий на тренерскую деятельность и проведения паспортизации спортивных и культурно-оздоровительных сооружений.

Положение о порядке начисления и взимания сборов на развитие спорта Минфин и Государственный налоговый комитет Узбекистана должны разработать и утвердить до 10 апреля.

Несмотря на то, что производители алкогольной и табачной продукции начнут платить новый налог, в стране полностью запрещена реклама и пропаганда употребления продукции, формирующей представление об их безвредности.

К крепким относится любой напиток, содержащий свыше 1,5% спирта, произведенный на базе коньячного, ректификованного этилового спирта или виноматериалов. Кроме того, табак и алкоголь запрещается употреблять в общественных местах.

Ранее президент Мирзиеев призвал разработать программу, согласно которой добившиеся успехов на международной арене спортсмены должны получать пожизненную ежемесячную выплату.