Шенгенские визы будут оформлять быстрее и дороже

Политика >> 14.03.2018, 17:05

Еврокомиссия разработала изменения к Визовому кодексу Евросоюза. Новации позволят быстрее оформлять шенгенскую визу для посещения стран западного содружества, но ее цена будет на 30% выше, рассказали в российском представительстве ЕС.

Сотрудники представительства ЕС в Москве поясняют предстоящее реформирование адаптацией визовой политики под актуальные вызовы в сфере туризма, миграции и безопасности.

Предполагается сокращение срока рассмотрения заявления на визу до 10 дней вместо нынешних 15-ти. Кроме того, подать его можно будет за полгода до предполагаемой поездки (сейчас – 3 месяца). Члены комиссии инициируют выдачу многократных и долгосрочных виз путешественникам, имеющим «положительную визовую историю». Так, туристам-«завсегдатаям» действие документа будет автоматически продлеваться при каждом посещении Европы – в общей сложности до 5 лет.

Также страны ЕС обещают рассмотреть возможность оформления кратковременных виз (до 7 дней) для передвижения по территории одного из государств непосредственно на его внешних границах.

В Еврокомиссии уже подсчитали, что изменения к кодексу обернутся значительным ростом визовых сборов. К примеру, если в 2006-м соискателю требовалось заплатить 60 евро консульского сбора, то после утверждения изменений оформление визы обойдется уже в 80 евро. Как поясняют в представительстве, такая мера требуется для поддержания качественной работы системы и персонала, которые отвечают за выдачу разрешений на въезд.

Кроме реформирования сектора оформления виз, Евросоюз уже нынешней весной готовится внести изменения и в Визовую информсистему (ВИС), хранящую сведения о заявителях. Это будет способствовать ускорению обработки запросов. А до конца года комиссия планирует приступить к разработке механизма подачи заявлений на выдачу виз в цифровой форме.