Саудиты вытрясли из коррупционеров сотню миллиардов долларов

Политика >> 19.03.2018, 12:34

Власти Саудовской Аравии вернули своего бюджету порядка 100 млрд. долл. Это стало возможным благодаря массовому аресту коррумпированных принцев и министров осенью 2017.

Пока в постсоветских государствах время от времени возникают громкие коррупционные скандалы, завершающие порой безрезультатно, арабы действуют в этом плане довольно результативно. По словам наследного принца СА Мухаммада бен Салмана, им удалось вернуть в казну королевства свыше сотни миллиардов долларов. Причем главной целью было даже не возвращение средств, а наказание коррупционеров и подача четкого сигнала замешанным в злоупотреблениях чиновникам о неотвратимости наказания.

Напомним, в минувшем ноябре возглавляемый бен Салманом антикоррупционный комитет страны взял под стражу порядка двух сотен саудитов, среди которых принцы, госчиновники, бизнесмены. Им предъявили обвинения в злоупотреблениях властью, отмывании средств, взяточничестве и растратах.

При этом следует напомнить, что госустройство королевства не позволяет отправлять высокопоставленных взяточников в тюрьму. В итоге 11 принцев, 4 министра и ряд госчиновников оказались запертыми в шикарном отеле. Тем не менее уже в начале нынешнего года находящийся под арестом принц Аль-Валид бин Талал (состояние 17,7 млрд. долл.) заявил о желании «сделать пожертвование».

Кроме того, стало известно, что законодатели СА уже в ближайшее время планируют уравнять в зарплатах женщин и мужчин, что позволит увеличить долю работающих представительниц слабого пола, которая на сегодня не превышает 22%.

Мухаммад бен Салман в последние годы ведет активную политику по модернизации своей страны. В 2016-м была обнародовала программа королевства Vision-2030, направленная на избавление Саудовской Аравии от нефтяной зависимости в течение ближайших 15 лет.