Меркель не исключает дальнейшего давления на Россию

Политика >> 23.03.2018, 18:38

Канцлер Германии не исключила «дальнейших мер» против Москвы в связи с отравлением Скрипалей. Члены Евросоюза единогласны во мнении, что за этим делом, скорее всего стоят россияне, пишет Deutsche Welle.

По завершении первого дня саммита ЕС в Брюсселе Ангела Меркель заявила, что страны содружества полны решимости ввести дополнительные ограничительные меры против российской стороны. Канцлер рассказала, что партнеры в течение долгого времени обсуждали вопрос покушения на экс-агента.

Британский премьер Тереза Мэй озвучила новые сведения, которые повлияли на позицию многих лидеров стран ЕС. В итоге все сошлись во мнении относительно высокой степени вероятности, что за применением запрещенного вещества стоят спецслужбы России. «Этому нет никакого иного объяснения», - подчеркнула глава немецкого правительства.
Вместе с тем Меркель заявила, что принятие дальнейших решений ЕС будет связано с полными результатами анализа вещества, от которого пострадали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Гендиректор Организации по запрещению химоружия Ахмет Узюмджю говорит, что на глубокие исследования потребуется 2-3 недели. Специалисты ОЗХО лишь 21 марта прибыли в военную лабораторию «Портон-Даун» и сразу приступили к анализу вещества нервно-паралитического свойства, которое использовалось при нападении на пострадавших.

По словам Узюмджю, инспекторами также взяты пробы на месте происшествия – непосредственно в Солсбери. Образцы разделят на две части – одна будет направлена экспертам в Гаагу, другая поступит в аккредитованные ОЗХО лаборатории.

Известно, что лидеры ЕС в качестве символической поддержки Британии в конфликте с Россией решили отозвать из Москвы своего посла Маркуса Эдерера. Следом за этим премьер-министры Ирландии и Дании заявили, что их страны рассмотрят вопрос высылки сотрудников российской дипмиссии в индивидуальном порядке. К ним присоединились также лидеры стран Балтии, Франции и Польши. В то же время австрийский канцлер высказался против подобных мер.