Минск налаживает экономическую дружбу с Тбилиси

Политика >> 30.03.2018, 18:06

Несмотря на разницу в политических взглядах, президент Беларуси на минувшей неделе посетил Грузию. Основной темой переговоров сторон были торгово-экономические отношения, где в последнее время заметны определенные успехи.

В 2017-м товарооборот между Грузией и Беларусью вырос на 26,5% - до 92,5 млн. долларов, пишет портал Naviny.by. В то же время показатели торговли с партнером по ЕАЭС – Арменией оказались вдвое меньшими. В Тбилиси Александр Лукашенко заявил, что очередной задачей является выход на оборот в 200 миллионов.

Буквально на днях в грузинской столице начало работать совместное предприятие по сборке лифтов. Решаются вопросы об открытии сборочного производства тракторов, сотрудничестве в легкой, пищевой и фармацевтической промышленности. Минск также готов оказать грузинам помощь в развитии сельского хозяйства.

Однако активному развитию в первую очередь мешает сложная логистика. Для доставки товаров в основном используется Военно-Грузинская дорога, которая порой закрывается из-за селей и лавин. Кроме того, у Тбилиси не самые лучшие отношения с Москвой: власти опасаются, что Кремль может перекрыть этот маршрут. В качестве альтернативы рассматривается морской путь доставок товаров, но и тут имеется проблема – требуется снижение тарифов.

Эксперты связывают нынешние успехи властей с политической конъюнктурой. Глава Новой экономической школы Грузии П.Шешелидзе считает, что его стране приходится покупать белорусские трактора и технику в обмен за непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. И если Кремль заставит Лукашенко изменить политику в отношении Тбилиси, то экономические достижения застопорятся.

Но пока предпосылок к этому нет. Лукашенко в очередной раз заявил приверженность территориальной целостности Грузии. Более того, он посетовал на превращение Абхазии «непонятно во что». Сухуми не замедлил с реакцией, напомнив о своем признанным РФ суверенитете, и расценил заявление белорусского лидера как оскорбление.

Пока Москва хранит молчание по этому поводу, но сомнительно, чтобы она оставила подобные нападки главного союзника без внимания. По этой причине нет уверенности, что планы по развитию отношений между Беларусью и Грузией будут успешно реализованы.