Пекин рассчитывает на уступки со стороны Вашингтона

Политика >> 02.04.2018, 11:48

Для нормализации торговых отношений США уже в скором времени аннулируют высокие пошлины на металл. Об этом идет речь в заявлении минкоммерции Китая, обнародованном после введения контрмер против американских экспортеров.

Китайские власти для защиты интересов своих производителей приняли решение со 2 апреля обложить повышенными пошлинами 128 наименований товаров из США. Таким образом министерство коммерции планирует компенсировать понесенный бизнесом ущерб, пишут РИА Новости.

Китайское ведомство выражает надежду, что американская сторона в короткие сроки отменит меры, противоречащие правилам ВТО, и это будет способствовать нормализации торговых отношений между странами. Также подчеркивается, что частичное прекращение выполнений обязательства КНР перед США не противоречит законным правам страны как члена международной организации торговли.

Минкоммерции в очередной раз напомнило: Китай и Америка – две крупнейшие экономики мира, поэтому взаимное сотрудничество выглядит единственным верным выбором. Сторонам необходимо урегулировать противоречия в ходе диалога и продвигать совместное развитие. Следует избегать действий, способных еще сильнее навредить их торгово-экономическим отношениям.

Напомним, с 23 марта вступило в силу решение Вашингтона о новых пошлинах на сталь (+25%) и алюминий (+10%) иностранных производителей. По мнению президента, это позволит защитить национальные интересы Америки. Также Трампом завизирован меморандум о противодействии «экономической агрессии КНР», что позволяет Белому Дому вводить новые ограничения на экспорт.

Пекин призвал отменить дискриминационные меры, которые несут вред не только другим державам, но и самой Америке. В качестве контрмер Минкоммерции составило длинный перечень американских товаров, на которые распространятся повышенные таможенные сборы, если стороны не найдут компромисс до конца марта. По оценкам специалистов, в 2017-м американский экспорт в Поднебесную в денежном исчислении составил 3 млрд. долл.