Россия наложит табу на американские сигареты, алкоголь и лекарства?

Политика >> 13.04.2018, 18:05

Российские парламентарии подготовили проект закона для ответа на санкционное давление США. Ответные меры распространяться не только на инициаторов ограничений, но и на страны, поддерживающие американские санкции.

Спикер Госдумы В.Володин и лидеры 4-х фракций подготовили документ в ответ на недружественные шаги американцев. Его планируется проанализировать на внеочередном заседании Совета ГД 16 апреля. Также проект направят в регионы, экспертам и правительству. После широкого обсуждения он поступит на рассмотрение в парламент (вероятно, 8 мая).

Авторы инициативы предлагают наделить правительство полномочиями вводить меры политического и экономического характера. Среди подпадающей под антисанкции продукции называется табак, спиртные напитки, медпрепараты, продуктовые и сельскохозяйственные товары.

Кроме того законодатели предлагают приостановить сотрудничество с США в атомной, ракетно-двигательной отраслях и самолетостроении. Сейчас НПО «Энергомаш» поставляет американцам жидкостные двигатели, которые применяются на ракетах-носителях «Атлас-5» и «Антарес». Одновременно кабмин сможет по своему усмотрению пополнять список запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров, произведенных в США и поддерживающих его государствах.

Речь в документе идет также об ограничении для компаний США участвовать в приватизации госимущества, муниципальной собственности, вывозить из России продукцию из редкоземельных металлов. Предлагается ограничить допуск программного обеспечения и технологического оборудования.

Замглавы комитета ГД по госстроительству и законодательству М.Емельянов отметил, что депутаты могут даже разрешить производить товары США в России без разрешения обладателей прав. По его словам, успехи обеспечиваются наличием прав интеллектуальной собственности, и в этом случае будет нанесен удар именно по этому праву.