Генсек ООН: холодная война уже началась из-за Сирии

Политика >> 23.04.2018, 10:59

В нынешнем виде Совбез ООН не способен решать международные проблемы, в т.ч. сирийский конфликт. Очевидно, что холодная война возвратилась, но она отлична от той, что была между СССР и США, заявил генсек ООН Антонио Гутерреш.

В интервью телеканалу SVT Гуттереш отметил, что в настоящее время Америка и России не контролируют все страны, как это было ранее. Нет однородных, подконтрольных одной из сторон блоков: активность на Ближнем Востоке проявляют Саудовская Аравия, Турция, Иран и др.

Генсек ООН считает, что в данный момент отсутствуют результативные инструменты для остановки конфликтов. Ранее во время холодной войны существовали функции для диалога и коммуникации, способные гарантировать ход событий в рамках контроля. Теперь таких механизмов нет, поэтому недавняя ситуация в Сирии была очень опасной, рассказывает «ДП».

Конфликт между Западом и Россией также довольно серьезен: на минувшей неделе он достиг апогея. Необходимо сделать все возможное для восстановления диалога, чтобы преодолеть напряженность, подчеркнул генсек. Но ситуацию усугубляет наличие структурных проблем в самом Совбезе ООН: этот орган более не способен отражать баланс сил. Слишком часто вместо поиска компромисса страны попросту накладывают вето на резолюции. Без реформирования Совета невозможно ожидать от ООН эффективности.

Конфликт в Сирии обсуждался 21-22 апреля на встрече Совбеза в провинции Сконе (Швеция). Однако вопрос об ответственности за вероятные химатаки фактически парализован, констатировал Гутерреш.

Напомним, 10 апреля поданный США проект резолюции о разработке нового механизма для проведения расследований применения запрещенных веществ был в очередной раз заблокирован российской стороной. В Sky News подсчитали: это был 12-й раз использования Москвой права вето по сирийской проблеме.