Иран нарастил экспорт нефти на 400 тысяч баррелей без увеличения добычи

Политика >> 06.05.2018, 14:38

Тегеран резко нарастил поставки нефти на мировые рынки без увеличения ее добычи. Такой скачок зафиксирован за несколько недель до решения американского лидера о дальнейшей стратегии в отношении Исламской республики. 12 мая Трампу предстоит либо отказаться от «ядерной сделки» либо подтвердить снятие санкций с ИРИ.

По сообщению Bloomberg, иранцы начали ежесуточно экспортировать до 2,48 млн. баррелей сырой нефти, вместо недавних 2,06 млн. баррелей. В то же время Иран не нарушает венскую сделку ОПЕК+ и не наращивает производство. Относительно предстоящего решения президента США его иранский коллега Хасан Роухани заявил: вне зависимости от результата, страна имеет собственные планы и намерена оказывать сопротивление давлению американцев.

Нарастить поставки Ирану удалось за счет нефти, которая несколько лет хранилась в супертанкерах, поставленных на прикол у побережья страны. В консалтинговом агентстве Energy Aspects также отмечают, что рост экспорта происходит на фоне снижения местной нефтепереработки в среднем на 100 тыс. баррелей ежесуточно. Многие перерабатывающие заводы традиционно встали на профилактический ремонт, поэтому часть мощностей простаивает.

Напомним, находящийся под жесткими экономическими и финансовыми санкциями Иран не мог поставлять на мировые рынки значительные объемы нефти. Поэтому «лишнее» сырье заливалось в служившие хранилищами супертанкеры, которые стояли в Персидском заливе на якоре. Руководство Исламской республики никогда не называло точных данных находящейся на хранении сырой нефти. Однако эксперты оценивают объемы в 30 млн. баррелей.

Еще два года назад иранские власти заявляли, что хотят вернуться к объемам добычи сырья, существовавшем в досанкционный период. В то же время они не намерены отказываться от обсуждения насущных проблем экспортеров и разработки стратегии для поведения в будущем.