Британские депутаты требуют ужесточить контроль за деньгами российского бизнеса

Политика >> 21.05.2018, 12:01

Нижняя палата британского парламента призывает правительство Терезы Мэй ужесточить санкционное давление на близких к Кремлю россиян. Речь об этом идет в докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», опубликованным комитетом по иностранным делам.

Авторы документа утверждают: в Лондон продолжают идти коррумпированные средства союзников Владимира Путина. Эти активы угрожают нацбезопасности, поскольку поддерживают кампанию по подрыву глобальной правовой системы. Использование британской столицы в качестве базы для размещения «грязных денег» является частью широкой стратегии РФ. Поэтому правительству следует обозначить приоритетом внешней политики борьбу с отмыванием средств, пишет «ДП».

Парламентарии отмечают эффективность введенных против российских чиновников и бизнесменов санкций. Этот инструмент дает возможность оказывать давление на режим с целью изменения «агрессивного и дестабилизирующего поведения». Британские законодатели предлагают также использовать формат G7 в координации санкционных действий для максимального использования экономических и финансовых рычагов влияния на Москву.

Вместе с тем в докладе отмечена несогласованность жестких заявлений и лазеек, которые позволяют российскому бизнесу скрывать деньги в Лондоне. Такая ситуация подрывает единство дипломатического реагирования, угрожает безопасности страны и помогает «клептократам красть у русского народа», говорится в документе.

Представители нижней палаты парламента предлагает правительству сформулировать стратегию по отношению к Москве на уровне МИД, увязав в ней все способы противодействия: на дипломатическом, финансовом и военном уровнях. Предлагается изучить, как компании О.Дерипаски En+ в ноябре 2017-го удалось провести IPO на Лондонской бирже. Кроме того, авторы доклада призывают власти ввести санкции против российского госдолга совместно с США, ЕС и другими партнерами.

Напомним, с 1 мая в Британии принята законодательная поправка, обязывающая офшоры под юрисдикцией Соединенного Королевства раскрывать имена владельцев счетов.