Шотландцы в очередной раз попытаются отделиться от Великобритании

Политика >> 21.05.2018, 17:08

В ближайшие недели политики Шотландии вновь начнут дебаты об отделении от Соединенного Королевства. Об этом заявила первый министр правительства Никола Стерджен, пишет Independent.

Единственное препятствие к определению времени второго референдума Стерджен видит с неясности относительно развития отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit. К осени ситуация прояснится, поэтому дата второго референдума приобретет более конкретные очертания.

В марте минувшего года парламент Эдинбурга поддержал идею проведения очередного народного волеизъявления по вопросу независимости от Великобритании. Инициативу первого министра поддержали 69 законодателей, против были 59 депутатов. Предложение Николы Стерджен заключается в полноправном членстве Шотландии в Евросоюзе. В то же время, по ее мнению, независимой стране следует сохранить в качестве нацвалюты нынешний фунт стерлингов.

Однако в начале минувшего лета Стерджен сама отказалась от подготовительных мероприятий к инициированному референдуму. В ходе своего выступления в Эдинбурге премьер-министр заявила депутатам, что следует отложить голосование о независимости от британцев, пока не станут ясны окончательные условия выхода страны из ЕС и будущих отношениях с Западом. При этом Шотландская национальная партия (SNP) обещает не блокировать итоговое голосование по «Брезкит».

Эксперты связывают решение лидера SNP отложить сроки референдума не только с Brexit, но и с сокрушительным поражением националистов на очередных парламентских выборах. По итогам выборов SNP утратила в парламенте Великобритании 21 депутатский мандат из имевшихся 56.

Напомним, предыдущий референдум о независимости шотландцы проводили в 2014-м. Однако 55% населения высказалось против выхода страны из Соединенного Королевства.