Санкции Брюсселя против Вашингтона лишены экономического смысла

Политика >> 06.06.2018, 17:57

Угрозы Евросоюза о введении высоких пошлин на американские товары в ответ на недружественные действия заокеанского союзника – не приведут к желаемому результату. Дело в том, что США экспортируют на Запад ничтожно малую часть продукции и сырья, заявил европейский обозреватель Янис Пападонис.

По личному мнению аналитика, позицию Объединенной Европы скорее следует рассматривать как некий демарш, который может обернуться охлаждением во взаимоотношениях между официальным Брюсселем и Вашингтоном. Соединенные Штаты фактически не поставляют странам ЕС автомобили и уголь, поэтому разрыв контрактов не нанесет промышленникам Америки значительных убытков.

Но все же Белому дому необходимо задуматься о дальнейшей судьбе сделок с европейскими коллегами, которые больше не намерены безропотно покоряться воле американской стороны. В США должны осознавать, что им следует укреплять любые виды сотрудничества с Европой, являющейся ключевым союзником, считает Пападонис.

В последнее время протекционистскую политику Вашингтона критикуют все больше стран, поэтому европейцы не одиноки на «торговом фронте». Китаем уже введены зеркальные меры на экспортную продукцию США. В случае повышения тарифов Японией американцы потеряют еще $409 млн. Все больше экспертов сходятся во мнении, что Америка «рубит сук, на котором сидит».

Следует напомнить, что накануне руководство Евросоюза официально пригрозило Штатам введением ответных торговых ограничений. Напряженность в экономическом плане спровоцировало решение администрации президента Дональда Трампа ввести ограничения на экспортно-импортные операции с ЕС с начала лета. Главным образом речь идет о повышении ввозных пошлин на сталелитейную продукцию, произведенную в 15 странах мира, в т.ч. Германии, Франции и Австрии.