Власти не хватает женщин

Политика >> 03.07.2017, 17:56

В архиве Думы до сих пор хранятся два законопроекта, которые не были приняты. Автором этим законов является действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин. Первый предусматривает защиту политических прав женщин и введение на выборах гендерных квот для списка партий. Уже в течении 10 лет парламентарии не могут прийти к общему решению в данном вопросе.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнулана первом конгрессе женщин стран БРИКС и ШОС, что на политические решения в России влияет очень малое количество женщин. Правительству есть над чем работать, ведь в парламенте гораздо меньше сотрудников женского пола чем хотелось бы.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил законопроект о гендерном равноправии в 2003 году. Автором этого закона стала нынешний сенатор Екатерина Лахова, которая когда-то являлась членом движения «Женщины России».

В первую очередь данный законопроект гарантировал женщинам и мужчинам равные права при устройстве на работу. Если обе стороны выполняют идентичные работу, то они имеют право на одинаковую заработную плату. Также речь шла об определенных льготах и квотах. В результате законопроект был рассмотрен, однако забыт на несколько лет.

В 2016 году Вячеслав Володин стал спикером и заставил всех вновь пересмотреть архивные законопроекты. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева попросила Володина обойти повторный осмотр данного предложения, однако спикер отказался. После этого Плетнева не захотела общаться с журналистами и попросила не задавать ей вопросы.

По мнению экспертов приняти6 данного законопроекта вызовет недовольство у многих партий. Например, «Единая Россия» никогда не примет такие нормы, а ЛДПР ориентирована исключительно на мужскую компанию. Кроме того, в политике нет так много ярких женщин, которые могли бы удовлетворить требования всех парламентариев.