Трамп все же объявил Китаю торговую войну повышением пошлин

Политика >> 15.06.2018, 17:56

Американский президент решился на введение 25-процентных пошлин на китайские товары. Цена вопроса – 50 млрд. долларов. Если КНР решится на ответные меры, будут введены дополнительные ограничения, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

До этого Дональд Трамп провел совещание с администрацией Белого дома, представителями финансового и торгового ведомств, а также с участниками недавних торговых переговоров. Пока неизвестно, когда именно пошлины будут установлены. Свое решение лидер США поясняет необходимостью ответа на «нечестные методы торговли», кражу интеллектуальной собственности и технологий, несмотря на «большую дружбу» с Си Цзиньпином.

Пошлины затронут и товары, производство которых предполагается в рамках плана «Сделано в Китае-2025». Эта стратегическая программа направлена на усиление позиций Поднебесной в сфере высоких технологий. Конкретный перечень продукции, подпадающей под новые пошлины, Управление торгового представителя может опубликовать еще в пятницу.

Китайский МИД уже заявил, что Пекин без промедлений ответит на протекционистские меры Вашингтона, сообщает ТАСС. Однако Трамп предупредил оппонентов: в случае введения «карательных мер» в отношении американских экспортеров и функционирующих в КНР компаний США – он готов к введению дополнительных ограничений.

Лишь в прошлом месяце было достигнуто соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира. Китайская и американская стороны пообещали друг другу не развязывать торговых войн. Итоги встречи были многообещающими: прекращение введения заградительных тарифов с обеих сторон и укрепление торгового сотрудничества. Более того, Китай готов был идти навстречу, предложив пакет мер, который позволит сократить дефицит торгового баланса на две сотни миллиардов долларов.