Меркель обещает совместный ответ Франции и Германии на вызовы для Европы

Политика >> 16.06.2018, 17:55

Берлину и Парижу необходимо выработать совместную политику в сфере обороны и безопасности, которая будет представлена на саммите Евросоюза 28-29 июня. Об этом заявила Ангела Меркель в субботнем видеобращении к жителям ФРГ, пишет DW.

Канцлер подчеркнула: речь идет о координации действий в оборонном секторе и вопросах внешней политики. В настоящее время миграционная проблема стала очередным вызовом для Европы, который «требует европейского ответа». Меркель считает тему миграции одним из ключевых факторов для единства Запада. Также важными вопросами являются развитие экономического и валютного союза и темы, связанные с инновациями.

Глава немецкого правительства отметила значимость отношений с французскими коллегами для сохранения мира и стабильности в ЕС. При этом взаимоотношения двух стран требуют обновления «в свете множества изменений», считает Ангела Меркель.

Эксперты согласны, что франко-германский альянс остается драйвером развития Европы. В то же время находящейся на посту канцлера свыше 12 лет Меркель сложно подстроиться под темп энергичного Эммануэля Макрона, который находится лишь в начале своего политического пути.

Ранее Deutsche Welle сообщала, что на 19 июня запланирована встреча канцлера ФРГ и президента Франции с руководителями министерств обеих стран. В замке Мезеберг соберутся министры экономики, иностранных дел, научных исследований и обороны. Это мероприятие пройдет в рамках поиска консенсуса и выработки общей позиции по вопросу реорганизации ЕС и еврозоны. Она будет представлена в конце месяца в Брюсселе на саммите Европейского союза.

При обсуждении «дорожной карты» о дальнейшем развитии еврозоны основными темами будут решение миграционного кризиса и повышение обороноспособности объединенной Европы.