Мальта конфискует спасательное судно Lifeline

Политика >> 28.06.2018, 17:55

Немецкая благотворительная организация Mission Lifeline лишится спасательного судна. Несмотря на то, что Lifeline курсировало под флагом Нидерландов, власти страны не подтверждают его принадлежности государству. По этой причине премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что оно будет конфисковано.

История с Lifeline началась 21 июня, когда дрезденские активисты подобрали в Средиземном море недалеко от Ливии 234 мигранта. Однако ни одна из стран ЕС не согласилось пустить судно в свой порт. В итоге лишь накануне, 27 июня, ему разрешили войти в порт Сенглея на Мальте. Членам экипажа было разрешено покинуть судно, однако капитан Клаус-Петер Райш был возвращен на борт после допроса. Его винят в игнорировании указаний властей Италии.

Итальянское правительство заявляет, что предписало немцам дать возможность ливийской береговой охране помочь мигрантам. Но активисты в свою очередь утверждают, что ливийцы медлили с приходом на помощь. Власти Мальты приняли решение о конфискации «ничейного» судна: хотя оно и ходит под нидерландским флагом, правительство отрицает его принадлежность к стране.

Пока мигранты размещены на Мальте, но кроме нее их частично согласились принять еще 7 государств: Италия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Португалия, и Бельгия. Генсек немецкого ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что ФРГ не обязана находиться в числе стран, готовых принимать мигрантов. Более того, она критично высказалась о работе некоторых гуманитарных организаций, пишет Deutsche Welle.

По словам лидера христианских демократов, среди таких активистов встречаются не только те, кто настроен конкретно на спасение людей, но и намеренно подбирающие мигрантов. Таким образом у береговой охраны нет возможности вернуть их обратно. Ранее глава немецкого МВД Хорст Зеехофер говорил, что нельзя допустить того, чтобы между Южной Европой и Ливией «курсировал шатл».