«Нафтогаз» нашел очередной вариант для сохранения транзита российского газа

Политика >> 15.07.2018, 17:53

Украинский «Нафтогаз» намерен предложить россиянам новый вариант работы ради возможности сохранить транзит газа на Запад по окончании действующего контракта. Коммерческий директор Ю.Витренко заявил, что в будущем транзитный тариф предполагается значительно уменьшить.

По словам Витренко, недавно «Нафтогаз» подал еще иск против «Газпрома» с требованием увеличения ставки на 2018-2019 г. за прокачку топлива по украинскойГТС. Но ключевой темой консультаций в Берлине будет транзит газа после 2020-го, поэтому украинская компания не планирует добиваться повышенных ставок на долгосрочный период.

Главное предложение, которое намерен озвучить «Нафтогаз», - это применение европейских правил относительно транзита. Украинцы хотят, чтобы «Газпром» работал с ними по тем же принципам, что и с ЕС: относительно тарифов, бронирования мощностей, а также обмена данными. Таким образом удастся завершить дискуссию о том, что «Нафтогаз» хочет «непонятно чего», подчеркнул Витренко.

17 июля в консультациях в представительстве ЕС в ФРГ примут участие глава МИД Украины П.Климкин, председатель правления «Нафтогаза» А.Коболев, глава Минэнерго РФ А.Новак и руководство «Газпрома».