США планируют ввести импортные пошлины на российский уран

Политика >> 18.07.2018, 17:53

В США президентская администрация хочет расследовать вероятный ущерб, нанесенный экономике страны из-за ввоза урана. В случае установления взаимосвязи на импорт металла, вероятно, будут введены пошлины, пишет Bloomderg.

Агентство отмечает, что американские прои3зводители урана покрывают не более 5% рыночных потребностей, остальное сырье ввозится из других стран. Теперь же промышленники Соединенных Штатов добиваются, чтобы власти защитили их от конкуренции с зарубежными госкомпаниями.

Главную угрозу бизнес видит в российских, казахских и узбекских предприятиях. На долю трех стран бывшего СССР приходится до 40% импорта урана. При этом местные производители рассчитывают расширить производство и занять до четверти рынка.

Напомним, с марта Вашингтон ввел пошлины на ввоз стали и алюминия. Изначально основным партнерам США была предоставлена отсрочка, но в начале лета «льготы» перестали работать. Евросоюз в ответ объявил о введении пошлин на американские товары. Ответные меры предприняли также Россия и Китай.