Америка не гарантирует своим гражданам медпомощь

Политика >> 16.07.2017, 17:59

В США все хорошо и красиво, вот только болеть здесь можно лишь тем, кто имеет дорогую страховку. Но и она порой способна покрыть лишь часть расходов, после чего придется расставаться с имуществом.

Система здравоохранения США – целая бизнес-империя с колоссальными ресурсами. В 2016-м на долю здравоохранения в ВВП Америки приходилось 18%, тогда как в других развитых странах показатель колеблется в пределах 8-9%. Причем проблема заключена в том, что огромные средства попросту не доходят до пациентов. Америка – единственная развитая страна, не гарантирующая своим гражданам обязательной медпомощи.

По данным агентства Bloomberg, США находятся на 34-й позиции в рейтинге систем здравоохранения. Американцы уступают не только Европе, Японии, Сингапуру, но даже бедной Кубе, десятилетиями находившейся под санкционным прессом. Получается, что сотни миллиардов в Америке идут не на лечение пациентов, а циркулируют среди медкорпораций, на биржах и в страховых счетах. При этом оплата операции – лишь начальный акт «долгоиграющей пьесы».

По словам живущего в Майами Алексея Остальцева, зачастую больные пациенты вполне легально получают прописанные врачом успокоительные с содержанием опиума. Длительное употребление таких препаратов в конечном итоге приводит человека в реабилитационный центр - «рехаб», где лечат от опиумной зависимости. За 28 дней придется выложить 31 тыс. долл.

В последние годы подобная практика получила широчайшее распространение. Зависимость от опиоидов и смертность от передозировок лекарств уже успели окрестить «опиумной эпидемией». К слову, музыкант Принс также стал одной из 33 тыс. жертв 2016 года – умер от передозировки фентанила.

Аналитики подсчитали: американцы составляют 5% населения Земли, при этом на них приходится 80% опиоидов. Их выписывают легально, но схема привлекает все больше мошенников. Некоторые клиники намеренно «подсаживали» на опий здоровых людей.

Еще одним бичом медицины США является беспричинной завышение стоимости лекарств. Фармацевты поднимают их в разы, несмотря на то, что в основе формул лежат простейшие компоненты. В 2016-м препарат Treximet неожиданно вырос в цене с 20 до 720 долларов. Подобная ситуация и с лекарством Daraprim, применяемого при лечении ВИЧ и онкологии. Два года назад глава фармкомпании Нью-Йорка выкупил патент на данное лекарство и его цена выросла с 13 до 750 долл. Годичный курс приема лекарства обойдется пациенту в 600 тысяч. Мартин Шкрели за это получил прозвище самого презираемого бизнесмена, но это его не смутило.

Случаи с препаратами Treximet и Daraprim – лишь наиболее скандальные. В Америке немало примеров, когда цены на лекарства завышаются в 2-3 раза. К примеру, фармацевты вдвое подняли цену на Sofosbuvir, применяющийся при лечении гепатита С. Теперь курс лечения обходится больным в 84 тыс. долл. вместо 36 тысяч.