США ввели в действие новый пакет санкций против России

Политика >> 27.08.2018, 10:58

С понедельника вступили в силу очередные ограничения в отношении РФ. Соответствующее распоряжение американского Госдепа в выходные было официально опубликовано в Федеральном регистре.

Отныне США прекращают выдачу лицензий российским гокомпаниям на поставки оружия. Введено табу на оказание подсанкционной РФ любой экономической помощи (исключение составляет гуманитарная сфера, поставки еды и сельхозпродуктов). Кроме того, американским финансовых институтам запрещается предоставлять займы, кредитные гарантии и прочие меры финподдержки.

Следующий, расширенный и более жесткий пакет, Вашингтон планирует ввести в ноябре. Он предполагает напрет на кредитование российских компаний, на импорт и экспорт продукции.

Новые ограничения были анонсированы Госдепом 8 августа за якобы использование химоружия в Солсбери. При этом МИД России заявил об отсутствии доказательств и явной политической мотивировке принятых американцами решений. В Минпромторге недостающие компоненты для электроники намерены заменять поставками из Юго-Восточной Азии. В то же время ведомство признает: санкции затронут отдельные высокотехнологичные отрасли, включая ОПК.