Иран вновь превращает супертанкеры в хранилища

Политика >> 14.09.2018, 17:51

Тегеран снова формирует запасы нефти, превращая свои супертанкеры в плавучие хранилища. К подобным действиям Иран прибегал в период прошлых санкций, снятых в 2016-м, пишет World Oil.

Сейчас произведенная в Исламской Республике нефть копится, так как многие из покупателей уже сейчас отказываются от закупок сырья, не дожидаясь вступления в силу санкционного пакета от США (4 ноября). Нынешняя ситуация не критична, но в ближайшее время она может заметно осложниться: превращенные в хранилища супертанкеры лишаются возможности осуществлять грузоперевозки.

Иностранные судовладельцы в свою очередь вынуждены отказываться от транспортировки иранской нефти из-за проблем с глобальными страховщиками. На опасениях попасть под вторичные санкции они попросту отказываются страховать сотрудничающие с Ираном нефтеналивные суда.

Похоже, в Евросоюзе нашли решение проблемы, если Брюссель совместно с Тегераном санкционируют создание независимых страховых организаций. Такие компании будут работать исключительно с танкерным флотом ИРИ, а потому санкции Вашингтона будут для них малозначимыми.