В Пхеньяне стартовал третий межкорейский саммит

Политика >> 18.09.2018, 07:57

Глава Южной Кореи впервые за последние 11 лет посетил КНДР. В ходе 3-дневных переговоров стороны обсудят урегулирование корейского конфликта и ядерную программу Пхеньяна, пишет Deutsche Welle.

Во вторник Ким Чен Ын с супругой встретил в аэропорту президента Южной Кореи, который прибыл в Пхеньян с женой. Мун Чжэ Ин более чем за десятилетие нанес первый визит своему северному коллеге. Главными вопросами межкорейского саммита станут обеспечение безопасности на полуострове и закрытие ядерной программы КНДР. Высокий гость из Сеула также планирует содействовать в ведении переговоров между Пхеньяном и официальным Вашингтоном.

Корейские лидеры встречались уже дважды в 2018 году, но общение проходило на демилитаризованной территории - в деревне Пханмунджом. В конце апреля Ким и Мун достигли соглашения о ядерном разоружении на полуострове и завершении противостояния, длившегося с 50-х годов ХХ века. В ходе майской неанонсированной встречи главы Северной и Южной Кореи обсуждали предстоящую встречу северокорейского лидера с Дональдом Трампом, которая в июне прошла в Сингапуре, но так и не принесла ожидаемых результатов.