Индия и Турция могут отказаться от покупки С-400 из-за санкционных угроз

Политика >> 22.09.2018, 09:02

Санкции США за приобретение Китаем российского вооружения не скажутся на сотрудничестве Москвы и Пекина. Но они способны «надавить» на Индию и Турцию, выразивших желание купить системы С-400, считает руководитель Центра ВПА Хадсонского института Ричард Вайц.

В беседе с РИА Новости Вайц отметил логичность выбора Китая в качестве первого государства, на которые распространились ограничения за взаимодействие с российским ОПК. Он не является союзником США и не покупает его вооружение. При этом ограничительные меры в первую очередь нацелены на Москву. Пекин вполне способен создать компании без привязки к американскому финрынку: они попросту будут осуществлять сделки в юанях.

Но для Индии, Турции, иных стран давление на КНР в виде вторичных санкций стало тревожным сигналом. Дели стремится к сотрудничеству с Вашингтоном в оборонной сфере, Анкара – входит в военный альянс, но при этом они ведут переговоры о поставках комплексов С-400 из РФ.

В Центре стратегических и международных исследований отмечают необходимость различать виды санкций. К примеру, если политика Кремля изменится, у европейцев появится огромный стимул для снятия ограничений против РФ. Они также будут инициировать отмену санкций со стороны США. Если же американцы откажутся идти навстречу, вполне вероятен раскол между стратегическими партнерами, считает директор программы по России и Евразии Ольга Оликер.