Евросоюз призывает США согласовывать санкции против России

Политика >> 23.07.2017, 17:21

Официальный Брюссель предлагает Вашингтону не вводить новые ограничения против России в одностороннем порядке. Чиновники ЕС призывают заокеанских партнеров по трансатлантическому союзу вернуться к согласованным действиям. В противном случае экономику Евросоюза могут ожидать негативные последствия.

В Еврокомиссии предостерегают американских партнеров от принятия решений о вводе дополнительных ограничительных мер против Кремля. Непродуманные решения могут привести к далеко идущим последствиям, в т.ч. они плохо скажутся на западном энергетическом рынке. По мнению европейцев, Вашингтону и Брюсселю не следует отказываться от практики координации санкций. Только таким образом можно добиться эффективности их применения и избежать негативных последствий для стран – членов ЕС.

Заявление Брюсселя сделано перед намечающимся на 25 июля голосованием американских конгрессменов по законопроекту. Документ предусматривает новые ограничительные меры для Ирана, Северной Кореи и России.

Авторы новаций предлагают в частности сократить максимальный срок финансирования банков России до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

Германия также успела выступить с критикой Сената США за торпедирование новых табу в отношении РФ. Ангелу Меркель возмутил факт, что ужесточение санкций против россиян негативно скажется на экономике западного союза. Пресс-секретарь ФРГ Штеффен Зайберт подчеркнул, что экономические интересы европейского сообщества должны быть отделены от вопросов, касающихся санкций.

Президент Трамп ранее заявлял, что США не собираются ослаблять политического и экономического давления на Россию до полного урегулирования сирийского и украинского кризисов. В США принято исполнять законы, поэтому в случае принятия уже одобренного Сенатом законопроекта, он будет иметь весьма негативные последствия не только для России, но и всей Европы.