WSJ: с ноября Китай откажется от иранской нефти

Политика >> 26.10.2018, 07:39

Пекин выступал против санкций в отношении Тегерана, но все же готов подчиниться требованиям американцев. Две крупнейшие нефтекомпании КНР через Банк Куньлунь уже уведомили иранских контрагентов о прекращении взаимодействия с 4 ноября, пишет WSJ.

Китай ежедневно закупал у Ирана порядка 600 тыс. баррелей нефти, поэтому решение китайских властей станет болезненным для экспортера. За последние полгода производство уже сократилось на 500 тыс. барр. Перестали закупать нефть испанская Cepra, французская Total, готовятся к отказу от сотрудничества с Ираном Saras и Eni из Италии.

Американские аналитики не исключают, что отказ Китая от иранской нефти может быть связан с решением саудитов значительно нарастить добычу. Чтобы замять скандал с убийством оппозиционного журналиста Хашкаджи, власти Саудовской Аравии готовы выполнять любые пожелания США. Такая ситуация лишь ухудшает и без того незавидное положение Ирана.

Трамп в мае заявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и намерении вернуть жесткие санкции. Причиной этому послужило якобы невыполнение иранцами своих обязательств.