Венесуэла по-прежнему рассчитывает на помощь России

Политика >> 31.10.2018, 07:19

Каракас надеется на Москву в вопросе обеспечения своей экономической независимости. Об этом заявил президент Венесуэлы в ходе встречи с делегацией РФ во главе с замглавы Минфина С.Сторчаком, сообщают «РИА Новости».

В микроблоге в Twitter Николас Мадуро назвал прошедшую во вторник рабочую встречу с командой российских экономистов под руководством замминистра финансов экстраординарной. Стороны обсудили идеи, направленные на преодоление рентной модели экономики и усовершенствование производительной, что позволит укрепить экономическую независимость страны, написал боливарианский лидер.

Российский «десант» в Венесуэлу состоял из представителей Банка России, казначейства, МЭР, Минфина и других ведомств. Пока неизвестно, готов ли Кремль поддержать Каракас финансово. Ранее Минфин уже отсрочил для Венесуэлы погашение займа в $3,5 млрд. В общей сложности страна просрочила платежи на $7 млрд.

По прогнозам МВФ уровень инфляции в Венесуэле до конца нынешнего года достигнет миллиона процентов. Затянувшийся кризис делает ситуацию в южно-американской стране похожей на сложившуюся в Германии в 1923-м и Зимбабве конца 2000-х. Лишь за пять дней (25-30 октября) доллар на черном рынке добавил к цене 20% и достиг отметки 240 суверенных боливаров. За время правления Мадуро нацвалюта обесценилась в 4 тысячи раз.