The Times: Мэй удалось договориться по ключевой проблеме Brexit

Политика >> 01.11.2018, 07:42

Лондон достиг соглашения с Брюсселем по одной из важнейших проблем выхода из Евросоюза – обоюдном доступе финансовых организаций на рынки. Правительству Терезы Мэй остается решить еще один сложный вопрос, касающийся границы с Ирландией, сообщает The Times.

Британский премьер-министр заключила сделку с ЕС, позволяющую финансовым компаниям страны присутствовать на европейском рынке после Brexit. Переговорщики достигли консенсуса по всем пунктам партнерства в сфере услуг и обмене данными. Брюссель согласен гарантировать доступ к своим рынкам пока финансовое регулирование Великобритании соответствует европейским нормам.

Действующие правила предусматривают отзыв доступа с финрынка в одностороннем порядке с предварительным уведомлением за месяц. Эта норма содержит высокий уровень неопределенности, поэтому в новом соглашении будет четко прописано понятие эквивалентности. Оно в свою очередь подпадет под управление широкого торгового договора, сообщили источники издания.

Партнеры смогут менять и устанавливать новые финансовые правила, но предварительно им придется проконсультироваться с другой стороной. Если Евросоюз сочтет британские нормы не соответствующими собственным, он направит Британии уведомление о намерениях ограничить доступ к своему рынку. При несогласии у Лондона будет право оспорить это решение в арбитраже.