Япония готовится принять сотни тысяч иностранных рабочих

Политика >> 13.11.2018, 08:24

Нехватка трудовых ресурсом заставляет японские власти смягчить политику в отношении трудовых мигрантов. В течение 5 лет страна примет 260-340 тысяч зарубежных специалистов, сообщает информагентство Kyodo.

В настоящее время дефицит кадров в Японии оценивается до 1,3 млн. человек. Власти решили отказаться от действовавших доныне серьезных ограничений на привлечение рабочих рук из-за рубежа. В следующем финансовом году (с 1 апреля) предполагается трудоустроить 33-47 тыс. иностранцев.

В настоящее время получают разрешения на работу лишь высококвалифицированные специалисты (научные работники, преподаватели, спортивные тренеры, музыканты). Теперь планируется внести поправки к трудовому законодательству для разрешения привлекать нерезидентов Японии к физическому труду. Широкий найм рабочих будет распространен почти на полтора десятка сфер экономики, особенно нуждающихся в персонале. В первую очередь это касается строительства, АПК, ухода за больными и возрастными гражданами.

Знающим японский язык иностранцам будут выдаваться 5-летние визы без права привозить семьи. Квалифицированные кадры смогут продлевать визы без ограничений, перевозить в Японию семьи и получать вид на жительство. Бизнес обяжут нанимать мигрантов на тех же условиях, что и соотечественников.