Фонд Сороса просит конгресс США ввести надзор за Facebook

Политика >> 23.11.2018, 06:10

Сотрудничество Facebook с консалтинговой Definers Public Affairs послужило причиной обращения «Открытого общества» к конгрессу. За попытки дискредитации критиков IT-корпорации, включая миллиардера Дж. Сороса, Фонд лоббирует введение в отношении компании М.Цукерберга надзора, пишет WSJ.

Ранее покидающий пост вице-президента Facebook Э.Шрейдж признал: корпорация наняла Definers для «работы, связанной с конкурентами». Однако фирму не просили распространять фейковые новости. Представитель Фонда «Открытое общество» П.Гаспард считает заявление Шрейджа фактически признанием того, что руководство Facebook ставило перед фирмой задачу очернить Сороса за публичную критику политики корпорации. В связи с этим Фонд предлагает законодателям США ввести независимый надзор за соцсетью.

Гаспард подчеркнул: «Открытое общество» предоставляет финансирование ряду организаций, обеспокоенных масштабом дезинформации и сфабрикованных новостей на крупнейших платформах. Но к кампании «Свобода на Facebook» присоединилось немало организаций на безвозмездной основе.

Facebook наняла Definers для отслеживания посвященных корпорации публикаций. Но в свете скандалов с утечкой данных сотрудничество было расширено: на новостном ресурсе фирма размещала критические статьи об Apple, Google и пыталась дискредитировать известных личностей, выступавших против Facebook.