Военное положение на Украине: НАТО планирует ввести корабли?

Политика >> 26.11.2018, 16:53

Украинский президент завизировал указ о введении военного положения в стране. Ключевой причиной жесткого решения П.Порошенко является предоставление НАТО возможности вмешаться в конфликт. В этом случае ситуация в Керченском проливе обретет иное геополитическое значение.

Шеф-редактор украинского «Обозревателя» О.Сохар через Facebook высказал мнение о том, что Порошенко рассчитывает на поддержку западного военного блока в противостоянии с Россией. Перед заседанием Совета нацбезопасности он якобы консультировался с руководством НАТО. Сразу после этого президент Украины экстренно собрал совет, где и было провозглашено военное положение.

Журналист со ссылкой на свои источники утверждает: особый режим требуется для повышения статуса отношений – чтобы Северо-Атлантический альянс ввел в черноморскую акваторию свой флот.

Профильный комитет Верховной Рады единогласно поддержал президентский указ о военном положении. Оно должно продлиться до 25 января, но власти утверждают, что это не означает наступательных действий, Украина якобы будет исключительно оборонять собственную территорию.

На фоне геополитических рисков рубль ослаб: по состоянию на 16,30 мск доллар преодолел отметку 67 руб., евро поднялся выше 76.