Банк Англии допускает сильнейший спад экономики страны при Brexit

Политика >> 29.11.2018, 07:19

Без сделки с ЕС британский фунт стерлингов может утратить четверть стоимости, резко вырастут показатели инфляции и безработицы, а ВВП за 5 лет сократится на 8%. Такой катастрофический сценарий не исключают аналитики Банка Англии, пишет РБК.

Британский регулятор рассмотрел несколько вариантов развития событий после выхода из Евросоюза. Мягкие сценарии предполагают возможность заключать с бывшими партнерами торговые соглашения на прежних условиях. Наихудшим назван вариант Brexit без заключения сделки с Брюсселем и переходного периода. В этом случае экономический спад окажется самым сильным со времен Второй мировой войны, указывает Bloomberg.

В этом случае до 2023-го ВВП Великобритании сократится на 8%, цены на жилье упадут на треть, на коммерческую недвижимость – до 48%. Фунт утратит 25%, инфляция вырастет до 6,5%, базовая ставка регулятора – до 5,5%. При этом безработица увеличится вдвое (7,5%), что вызовет массовый отток граждан из страны.

Критики отмечают: Банк Англии уже давал мрачные прогнозы накануне референдума о выходе из ЕС. Риски долгой рецессии не оправдались, британская экономика продолжает демонстрировать рост. Лондон и Брюссель уже пришли к соглашению по Brexit, но документ еще должны поддержать европейские и британские парламентарии.