Вашингтон отложил 25-процентное поднятие пошлин для Пекина

Политика >> 02.12.2018, 06:09

Президент Трамп не будет инициировать поднятие пошлин для КНР с 10 до 25% с нового года. Но если в течение 90 дней не будет достигнуто соглашение по ряду торговых вопросов, сборы увеличатся до ранее запланированной отметки, пишут «РИА Новости».

Со слов представителя Белого дома Сары Сандерс, с января сборы на китайский импорт объемом $200 млрд. сохранятся на прежнем 10-процентном уровне. За 3 месяца сторонам необходимо прийти к консенсусу по ряду важных вопросов, иначе таможенный сбор в 25% все же будет введен. Пресс-секретарь отметила, что руководство Китая согласилось закупать «очень значительный» объем товаров из США для сокращения дисбаланса в двусторонней торговле.

При этом сельскохозяйственную продукцию КНР начнет покупать у фермеров США «незамедлительно», уточнила Сандерс. Также предстоит согласовать объемы поставок промышленной, энергетической и другой американской продукции.

Торговое противостояние между двумя крупнейшими экономиками началось с лета, когда Вашингтон ввел пошлины (25%) на 818 китайских товаров ежегодным объемом в $34 млрд. Ответом Пекина стали аналогичные сборы на товары США. С сентября США ввели очередные пошлины (10%) на импорт в $200 млрд., китайцы в качестве контрмер повысили таможенные тарифы (5 и 10%) для американских товаров на $60 млрд.