Baltic Pipe: Польша до минимума снизит зависимость от российского газа

Политика >> 03.12.2018, 07:19

На полях G20 Польшей и Данией принято инвестрешение о строительстве газопровода из Норвегии. До конца 2022 г. Baltic Pipe обеспечит полякам до 8 млрд. кубов топлива. Есть вероятность закупок норвежского газа прибалтийскими странами, что негативно отразится на продажах «Газпрома», пишет «Коммерсант».

Польский и датский операторы - Gaz System и Energinet договорились о реализации проекта Baltic Pipe: трубопровод длиной 900 км протянется от норвежского морского шельфа через Балтику до Польши. В итоге поляки смогут покупать газ у Норвегии, а датчане – получать деньги за транзит. Магистральный газопровод ежегодной мощностью 10 млрд. кубов (стоимость до $2,4 млрд.) поляки надеются запустить до октября 2022 г., т.е до завершения контракта с «Газпромом». Стороны отметили, что ЕС уже оказал проекту финподдержку в 51,4 млн. евро.

Эксперты предупреждают: строительство новой линии из Норвегии может отразиться на снижении поставок российского газа не только в Польшу, но и в Прибалтику. Baltic Pipe позволит Варшаве поставлять топливо в Литву по интерконнектору GIPL. В итоге «Газпром» утратит значительную часть рынка. Россияне способны предложить более привлекательную цену, но вопрос экономики вряд ли будет решающим фактором для этих стран.