Великобритания заявила о приостановке выдачи виз по программе Tier-1

Политика >> 06.12.2018, 06:31

В ночь на 7 декабря официальный Лондон прекратит выдачу инвестиционных виз. Программа была популярна среди россиян, жаждущих иметь вид на жительство в Британии. Представители МВД объясняют решение властей реформой системы для противодействия оргпреступности и отмыванию доходов, пишет Bloomberg.

Поданные ранее заявки на визы первого уровня министерство иммиграции рассмотрит в штатном порядке, новые приниматься не будут до правительственных распоряжений. Речь о программе Tier-1, в рамках которой вид на жительство в стране можно получить через 2-5 лет при вложении в британскую экономику 2,5-10 млн. фунтов.

За последнее десятилетие упрощенной схемой для легального проживания в королевстве воспользовались свыше 3 тыс. граждан, из которых 60% - россияне и китайцы. Причем после начала кризиса-2014 спрос на британские инвествизы среди резидентов РФ вырос на 70%.

По словам главы иммиграционного ведомства Кэролайна Ноукса, разрабатываемые ныне правила предоставления разрешений призваны гарантировать получение виз лишь настоящими инвесторами, готовыми поддержать бизнес Британии. Власти больше не намерены терпеть «играющих не по правилам людей», подчеркнул министр.