Украинский «Нафтогаз» мечтает получить с «Газпрома» $11,6 миллиарда

Политика >> 30.12.2018, 16:44

«Нафтогаз» требует пересмотра транзитных тарифов на голубое топливо и надеется взыскать с российского газового монополиста «недоимки». В виде компенсации ведомство Украины рассчитывает получить $11,6 млрд.

«Экономическая правда» опубликовала статью главы «Нафтогаза Украины» А.Коболева, где он напоминает: после Стокгольмского арбитража компания планирует взыскать с «Газпрома» $2,1 млрд. В счет компенсации Киев хочет арестовать активы «должника» в Европе, в т.ч. акции владельцев СП, СП-2 и «Голубого потока». Также «Нафтогазом» подан очередной иск - на $5 млрд. за крымские активы. Первые слушания о «захвате» их россиянами прошли в 2018-м.

Коболев отмечает, что контракт на транзит газа после 2019-го до сих пор носит «неопределенность». Он считает, что власти РФ заняли выжидательную позицию: они якобы рассчитывают на обходные газопроводы, предстоящие украинские выборы и возможность возврата к формату «метрополия-колония».

Напомним, контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» на транзит топлива в Европу завершается в 2019 г. Российская компания допускает, что поставки украинскую ГТС, но никак не на условиях действующего договора.