Bloomberg: Трамп готов к перемирию в торговой войне с Китаем

Политика >> 09.01.2019, 08:27

В конце 2018 г. рынки США показали падение на фоне опасений финансистов относительно торговых баталий с Китаем. Теперь Вашингтон готов заключить перемирий с Пекином ради оживления собственной экономики, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В ближайшее время президент Трамп планирует заключить сделку с Китаем для нормализации обстановки на американских рынках. Экономическими советниками уже начата кампания за быстрое завершение противостояния. В прошлом году США неоднократно повышали таможенные пошлины на китайских импорт. Пекин отвечал оппонентам зеркальными мерами. А в ноябре Трамп даже пригрозил обложить дополнительными налогами все поступающие из КНР товары (на $500 млрд.).

Стартовавший 7 января очередной раунд переговоров длится третий день. На этом фоне рынки Азии уже показали рост, но замам глав торговых ведомств пока не удалось прийти к конкретным договоренностям. Однако в консенсусе заинтересованы обе стороны: в декабре китайский рынок продемонстрировал рекордное падение. Впервые с 2002-го рыночная стоимость компаний Поднебесной снизилась на $2,4 трлн.

Рынки Америки также в конце года показали негативные результаты, а 24 декабря признано худшим в истории сочельником для фондового рынка США. Причиной послужил шатдаун правительства и повышение ключевой ставки Федрезервом.