США грозят европейским компаниям санкциями из-за «Северного потока-2»

Политика >> 13.01.2019, 10:36

Администрация Трампа может наложить санкции на крупные компании Европы за поддержку строительства СП-2. Об этом сообщает Bild со ссылкой на соответствующее письмо Гренелла, разосланное компаниям.

Посол Штатов в ФРГ Ричард Гренелл подчеркнул, что таким образом США предупредили компании Европы о вероятности введения экономических ограничений за поддержку российского энергосектора. Дипломат разъяснил: запуск Турецкого и Северного потоков приведут к потере Украиной статуса страны-транзитера, что чревато риском интервенции со стороны РФ.

По мнению Гренелла, поддерживающие газопроводные проекты фирмы подрывают безопасность Европы в целом. Посол пояснил, что письмо является не угрозой, а четко выраженной позицией властей США. Аналогичного мнения придерживаются политики Польши и прибалтийских стран. Однако немецкие компании восприняли предостережение от заокеанских партнеров именно как шантаж.

Ранее СМИ Германии публиковали информацию, что Белый дом готов наложить санкции на итальянскую Saipem и швейцарскую Allseas, если компании не выйдут из проекта по прокладыванию СП-2. Глава немецкого МИДа Хайко Маас тогда отмечал, что односторонние санкции США в отношении европейских компаний напротив – лишь навредят вопросу сохранения газового транзита через Украину.