В Белоруссии призывают ограничить показ российского телевидения

Политика >> 13.01.2019, 13:50

Оппозиционный «Белорусский народный фронт» (БНФ) объявил 2019-й годом родного языка и призвал соотечественников препятствовать «информатакам» для сохранения независимости страны. Заявление об этом размещено на сайте партии БННФ, пишет Lenta.ru.

Члены оппозиционной партии считают, что требуются конкретные активные меры, поскольку СМИ начали чаще продвигать идею единого союзного государства с Россией. БНФ призывает белорусов совершенствовать знание языка, а власти – расширить использование его в сферах законодательства и образования. Кроме того, следует обновить сетку ТВ-вещания в пользу контента собственного производства, указывают «белорусские фронтовики».

В заявлении содержатся требования к руководству страны ограничить трансляцию телеканлов РФ, поскольку они «разжигают межнациональную вражду» и способствуют «ведению информационной войны». Авторы документа отмечают? пока белорусы смотрят российское ТВ и не пользуются родным языком, есть опасность прихода «танков для защиты русскоязычных».

Вопрос интеграции двух стран обсуждался в конце минувшего года. Белорусский лидер А.Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил, что понятие «суверенитет» для страны является святым. В Москве также заявили, что в контексте переговоров речь не шла о поглощении Россией соседнего государства.

Русский язык в Белоруссии имеет статус второго государственного. На референдуме 1995 г. за этот статус проголосовало 83,3% населения республики.