США ограничат китайские IT-компании в доступе к своему рынку

Политика >> 19.01.2019, 08:49

Администрацией Трампа подготовлен указ о существенных ограничениях для телекоммуникационных компаний Китая на территории Штатов. Он разработан в интересах нацбезопасности. В первую очередь под ударом окажутся Huawei и ZTE, прогнозирует Bloomberg.

В документе не указаны конкретные компании и нет прямого запрета на продажу ими услуг. Однако Минторговли наделяется большими полномочиями по контролю над фирмами, связанными с противостоящими США странами. Источники издания не сомневаются: под ограничения непременно попадут китайские IT-гиганты.

В настоящее время Huawei занимает лидерские позиции в разворачивании сетей стандарта 5G. Американцы считают, что Пекин может использовать ее продукты для коммерческого и политического шпионажа, хотя руководство неоднократно отвергало обвинения в работе на правительство КНР. К тому же, ZTE и Huawei уже являются объектами расследования в США, связанного с обходом санкций в отношении Ирана.

Эксперты не исключают полного запрета для Huawei к американскому рынку телекомоборудования. Тем более что на днях она стала фигурантом уголовного расследования о краже коммерческих тайн. В Совете нацбезопасности отказались комментировать информацию об указе, но заверили: власти готовы обеспечить необходимые меры для безопасности телекоммуникационных сетей внутри страны.