Стали известны условия США по торговой сделке с Китаем

Политика >> 20.01.2019, 07:15

Вашингтон настаивает на регулярных проверках Пекина на предмет проведения обещанных реформ. Поэтому даже при заключении перемирия, угроза введения новых ввозных пошлин не исчезнет, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

Китайской стороне явно не по душе условие Белого дома, но все же оно не послужило причиной срыва переговоров. Один из собеседников агентства отождествил это требование с унижением, но не исключил, что переговорщики найдут способ сохранить лицо для правительства КНР.

В начале года СМИ сообщали о готовности лидера США заключить перемирие с Китаем для нормализации ситуации на внутреннем рынке. Министр финансов С.Мнучин предложил полностью или хотя бы частично отказаться от ввозных пошлин на товары из Поднебесной. Это якобы станет стимулом для китайцев идти на глубокие уступки.

Однако у торгпреда США Р.Лайтхайзера иное мнение. Оппоненты могут воспринять уступки за признак слабости, считает он. При этом Трамп возлагает надежды на заключение сделки именно Лайтхайзером. Поэтому периодические проверки на предмет выполнения Пекином взятых обязательств могут стать решением проблемы. А угроза введения ввозных пошлин будет использоваться американцами в качестве принудительной меры для проведения реформ.