Банк Англии отказал Мадуро в возврате золотых слитков на $1,2 млрд

Политика >> 26.01.2019, 06:17

Под влиянием Вашингтона Банк Англии отказал Каракасу в возврате золота. Оно составляет значительную часть активов Венесуэлы ($8 млрд.), размещенных в иностранных банков, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, британские банкиры не удовлетворили заявку правительства Венесуэлы на возврат золотых слитков на $1,2 млрд. Переговоры заняли несколько недель, но так и не увенчались успехом для Центробанка Венесуэлы. Таким образом Банк Англии поддержал американцев, решивших лишить режим Мадуро доступа к зарубежным активам. На днях Британия следом за США признала президентом боливарианской республики спикера нацсобрания Хуана Гуаидо.

Теперь Белый дом старается передать принадлежащие ЦБ Венесуэлы активы Гуаидо. Местонахождение большей части резервов страны пока неизвестно. США располагают данными, что часть золотовалютных запасов размещена в Турции и пытаются убедить Анкару последовать примеру Банка Англии. Однако она, наряду с Москвой и Пекином, поддерживает законно избранного президента Николаса Мадуро.

Ранее Минфин США заявлял о планах задействовать дипломатические и экономические инструменты, чтобы коммерческие партнеры Венесуэлы признали временным главой страны оппозиционера Хуана Гуаидо.