Медведев приедет из Турции без помидоров

Политика >> 23.05.2017, 22:04

Наконец Анкара и Россия решили снять ограничения по торговле. Обе стороны договорились о возобновлении поставок абсолютно всех продуктов, которые долгое время находились под эмбарго. Однако ситуация с турецкими помидорами до сих пор находится под вопросом.

Позже Дмитрий Медведев заявил, что ограничения будут сняты со всех плодотворных продуктов кроме томатов. Премьер аргументировал это тем, что Россия рассчитывает на определенный объем инвестиций в отрасль, которые не должны пропасть. Решение о снятии эмбарго последует в согласовании с регламентом правительства. Все изменения в актах правительства будут подготовлены, а Дмитрию Медведеву только останется их подписать.

А вот в Турции заявили, что именно иракские власти решили приостановить импорт турецких томатов. Это необходимо для поддержания отечественного производства сельхозпродукции.

Когда-то Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров. На долю страны приходилось 65% экспорта. Только в 2015 году РФ закупила в 292,8 тыс. тонн продукции на 280 миллионов долларов.

Стоит напомнить, что Российская Федерация ввела ограничения на доставку турецких товаров на территорию своей страны 1 января 2016 года. Причиной такого кардинального решения стала атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии.

Сначала под ограничением была сельскохозяйственная продукция. Также речь шла о запрете использования рабочей силы, то есть ограничении на ведение бизнеса в разных направлениях.

Как только президент Турции Тайип Эрдоган извинился перед российским лидером, то все снова стало на свои места. Например, в октябре 2016 года возобновились поставки турецких апельсинов, абрикосов, слив и персиков. А уже в марте этого года на российском рынке появились гвоздики, лук, брокколи и цветная капуста.