Германия ужесточит требования к поставщикам без запрета Huawei

Политика >> 10.03.2019, 07:53

Власти ФРГ планируют ужесточить и применять единые критерии к поставщикам телекоммуникационного оборудования. Заявление об этом сделано после долгих дебатов по поводу возможного запрета для Huawei из-за опасений связи компании с правительством КНР.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) опубликовало базовые правила, согласно которым новейшее оборудование следует приобретать лишь у надежных поставщиков. К использованию оно будет допущено лишь после сертификации под надзором ведомства по информбезопасности BSI.

Немецкие телеком-операторы не поддержали призыв США запретить оборудование лидера мирового рынка Huawei, которое, по версии Вашингтона, может применяться для кибершпионажа со стороны китайских спецслужб. В компании Deutsche Telekom предупреждают: попытки заменить произведенное Huawei оборудование на годы отсрочит развертывание 5G-сетей в Германии.

Представители BNetzA обещают подготовить полную версию правил по безопасности для операторов связи в ближайшее время с учетом мнений отраслевых групп и поставщиков оборудования. Сообщение агентства появилось в преддверии аукциона на выделение регулятором частот 5G, назначенного на конец месяца.