Трамп вновь поднимает пошлины на китайские товары

Политика >> 11.05.2019, 08:58

Президент США пошел на обострение с Китаем, поручив правительству поднять ввозные пошлины на большой перечень товаров. Их объем составит до $300 млрд., подсчитал торгпред Роберт Лайтхайзер.

Торговый представитель напомнил: ранее пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд. уже повышались с 10 до 25%. Теперь по поручению главы государства предстоит повышение таможенных сборов на оставшиеся товарные позиции, которые оцениваются в сумму до 300 миллиардов. В скором времени в Федеральном реестре будет опубликовано «публичное уведомление», а также комментарии к нему, добавил Лайтхайзер.

О введении новых заградительных барьеров Трамп заявил неделю назад. СМИ опасались, что на фоне угроз Пекин отменит дальнейшие переговоры с Вашингтоном. Однако вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ все же прибыл для консультаций. По завершении очередного раунда переговоров (прошли 9-10 мая) Хэ рассказал о продолжении сотрудничества между странами, поскольку оно необходимо для решения широкого круга проблем.

Представитель Китая отметил, что власти страны не опасаются спада экономики из-за противоречий с Вашингтоном. Напомним, предыдущие повышения пошлин не заставили Китай снизить объемы поставок. В 2018-м экспорт его товаров в Америку напротив - вырос.