Вашингтон лишил Анкару торговых преференций

Политика >> 17.05.2019, 07:48

Отказ предоставлять торговые льготы Турции в Белом доме поясняют ее достаточным экономическим уровнем. Однако с конца 2018-го там впервые за десятилетие зафиксирована рецессия пишет DW.

Американский президент подписал прокламацию о прекращении в отношении Турции режима торговых преференций, действовавшего с 1975 года. Трамп счел целесообразным с 17 мая лишить эту страну статуса развивающейся. До сегодняшнего дня Турция пользовалась льготами в виде сниженных пошлин на ряд товаров. Пересмотр политики Вашингтон начал с конца лета, когда двусторонние отношения начали обостряться из-за ареста американского пастора.

Конфликт усугубился в нынешнем мае на фоне планов Анкары приобрести российские С-400. США сочли несовместимым использование зенитных комплексов РФ наряду с оборонительными системами НАТО.

С августа 2018-го Трамп ввел на турецкую сталь 50-процентную пошлину. А в конце года ВВП страны утратил 2,5%, следствием чего стала рецессия. На протяжении зимы в Турции наблюдалась рекордная безработица – 14,7%, среди молодежи процент достигал 27-ми. С декабря 2017-го турецкая лира подешевела почти на треть.