Венесуэла перейдет на собственную платежную систему

Политика >> 21.05.2019, 07:09

Центробанк и Управление банковского надзора Венесуэлы решили развивать в стране собственную систему платежей. С 30 ноября операции по дебетовым картам Mastercard, Visa и Maestro остановят. В конце января 2020-го та же участь постигнет кредитные карты международных систем.

Соответствующий документ подписан финансовыми властями Венесуэлы в середине мая, сообщает издание El Nacional. Банкам поручено в 10-дневный срок составить графики перехода на операции через суверенную платежную систему. В Управлении банковского надзора ожидают, что она будет отвечать современным требованиям безопасности, включая биометрическую идентификацию.

Венесуэльское издание полагает, что этот шаг стал ответом Каракаса на планы Вашингтона наложить запрет на работу Mastercard и Visa в стране. Еще в начале весны Reuters писал о намерениях США ввести против Венесуэлы финансовые санкции по аналогии с Северной Кореей, Ираном и Сирией. Запретом на обработку транзакций платежными системами Белый дом попытается усилить давление на президента Мадуро, власть которого считает незаконной.