Deutsche Bank конфисковал 20 тонн золота Венесуэлы

Политика >> 05.06.2019, 07:19

Невыполнение Каракасом обязательств по кредиту обернулось конфискацией залогового золота. Deutsche Bank в одностороннем порядке досрочно прекратил действие соглашения, истекавшего в 2021-м, пишет Bloomderg.

В 2016 г. Венесуэла оформила в крупнейшем немецком банке 750-миллионный долларовый кредит на 5 лет. В качестве обеспечения государство предоставило 20 тонн золота. Со временем венесуэльские власти перестали выплачивать обязательные проценты, поэтому руководство Deutsche Bank решило досрочно разорвать договор с проблемным заемщиком и конфисковать имущество.

Источники агентства утверждают, что параллельно оппозиция Венесуэлы во главе с Хуаном Гуайдо ведет с немецким банком переговоры о переводе $120 млн. на счета, не доступные президенту Мадуро. Эти средства составляют разницу между суммой долга и ценой золота. Противники главы государства надеются, что причитающаяся центробанку страны разница будет в перспективе выплачена «законному правительству».

В январе в Венесуэле прошли президентские выборы, но парламент не признал итогов. Его председатель Гуайдо объявил себя временным главой страны. Известно, что по состоянию на апрель в хранилищах ЦБ оставалось до 100 т золота, что почти на треть меньше (-30 т), чем в начале года.