США нарастят поставки говядины в Евросоюз

Политика >> 03.08.2019, 09:00

ЕС ежегодно импортирует 45 тыс. тонн говядины без гормонов. Новое соглашение с Вашингтоном позволит американцам поэтапно увеличивать долю поставок, пишет немецкая DW.

В ходе подписания соглашения Трамп ожидаемо назвал американскую говядину лучшей в мире. Он посетовал на ЕС, который ставит препятствия для фермеров США и собственных потребителей. Однако первый из барьеров удалось сломать, заявил президент. Теперь документ следует утвердить Брюсселю. Предполагается, что в первый год поставки говядины Штатов вырастут на 46%.

Еще в июне представители Еврокомиссии заявляли о намерениях зарезервировать за американскими поставщиками свыше 18 тыс. т из годовой квоты (45 тыс. т). За 7 лет доля американцев может достичь 35 тыс. тонн.

ЕС еще в 1988-м запретил ввоз мяса, произведенного с использованием гормонов. В 1999 г. США в соответствии с правилами ВТО ввели пошлины на сельхозпродукцию из ЕС. Лишь спустя десятилетие сторонам удалось найти компромисс. Тогда и была введена квота на высококачественное мясо. Но касалась она и других поставщиков: Уругвая, Аргентины и Австралии, предлагавших «чистое» мясо по более низким ценам. Теперь за счет уступок Брюссель рассчитывает ослабить напряженность в отношениях с Вашингтоном.