Украина вводит новые правила для въезда россиян

Политика >> 23.08.2017, 17:51

Украинские власти намерены уже в ближайшее время принять постановление, касающееся нового порядка въезда для подданных России. Киев отказался от ввода визового режима, однако введет иные серьезные ограничения. По новым правилам пересекать границу можно будет лишь при наличии биометрического паспорта. До этого россиянам придется заполнять спецанкету на портале МИДа.

Издание «Коммерсант» узнало о готовящихся нововведениях сразу из нескольких источников в парламенте и правительстве Украины. Изначально глава СНБО А.Турчинов требовал введения полноценного визового режима с РФ, но в итоге эта идея не была поддержана руководством страны.

В правительстве говорят, что не стали вводить визовый режим из-за украинцев, оставшихся жить в Крыму. Они потеряли бы возможность беспрепятственного въезда на территорию Украины. Этот довод стал решающим для смягчения позиции сторонников Турчинова.

Теперь разработаны новые правила, регулирующие въезд россиян в соседнюю страну. После принятия документа посещать Украину смогут лишь обладатели биометрических паспортов. Вторая новация – обязательное заполнение электронной анкеты на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

В анкете россиянину придется указывать сведения о себе, включая профессию и место работы, цель поездки, города и поселки, которые планирует посетить Причем уведомлять о приезде придется за 30 дней до планируемой поездки. Исключения составят лишь экстренные случаи (болезнь, смерть родственников). Заполнять анкету надо будет на английском или украинском языке.

Источники издания утверждают, что парламенту не придется рассматривать решение об изменении правил въезда для граждан России, как это планировалось ранее. Решение будет принято на уровне Кабмина, и в самое ближайшее время – возможно, что до 1 сентября.