Болтон намерен помешать покупке Китаем украинского завода

Политика >> 24.08.2019, 10:00

Приобретение китайскими инвесторами запорожского предприятия «Мотор Сич» способно дать Пекину важные оборонные технологии. В связи с этим помощник американского президента по нацбезопасности намерен не допустить этой сделки, сообщает The Wall Street Journal.

Ссылаясь на высокопоставленных чинов Белого дома, газета сообщает о готовящейся встречи Джона Болтона с руководством украинского завода, разрабатывающего и выпускающего двигатели для вертолетов, самолетов и газотурбинные установки. Американцы намерены обсудить с украинской стороной амбиции Китая и его дальнейшие планы.

Киев рассматривает возможность продажи стратегического предприятия группе компаний, в т.ч. Beijing Skyrizon Aviation. Год назад The Washington Times писала об использовании китайцами украинских двигателей «Мотор Сичи» в учебно-боевых самолетах JL-10. Вашингтон расценил поставки авиационных мотором в Поднебесную как «удар в спину».

На предприятии назвали появление подобных сообщений «лоббированием интересов производителей России». В то же время пресс-служба компании пояснила: из-за осложнения отношений с восточным соседом предприятие вынуждено было искать новые рынки для продукции, включая китайский.